당뇨병은 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적인 기능이 이루어지지 않는 등의 대사질환의 일종으로 혈중 포도당 농도가 높은 것이 특징인 질환입니다. 당뇨병은 우리나라 성인 10명 중 1명이 앓고 있을 정도로 흔한 질병이지만 그만큼 제대로 된 관리가 어려운 병이기도 합니다. 특히나 합병증이 무서운 만성질환이기 때문에 더욱 주의해야하는데요. 그래서 오늘은 당뇨에 좋은 음식들을 소개해드리려고 해요.
당뇨환자에게 과일은 안좋나요?
과일은 당질이 많아 혈당을 빠르게 올리기 때문에 좋지 않다고 알려져있지만 이는 잘못된 상식이에요. 사과 한 개(200g)당 약 14g의 당질이 들어있는데 하루 섭취 권장량 25g중 7%밖에 되지 않아요. 게다가 사과는 식이섬유소가 풍부해서 포만감을 주고 변비 예방 효과도 있으니 적당히 먹는다면 오히려 도움이 될 수 있답니다. 다만 당도가 높은 과일은 피하고 식사 후보다는 식전에 먹는 것이 좋아요.
당뇨환자에게 고기는 어떤가요?
고기는 단백질과 지방이 주성분이고 탄수화물은 거의 없어요. 따라서 육류섭취는 크게 문제되지 않지만 과식하면 비만이 되기 쉽고 체중이 늘면 혈압상승, 콜레스테롤 상승등 다른 위험요인이 증가하기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 동물성지방 대신 불포화지방산이 많은 생선류를 먹으면 좋은데 대표적으로 고등어, 꽁치, 삼치, 연어 같은 등푸른 생선이 좋다고 하네요.
당뇨환자에게 채소는 어떤가요?
채소는 칼로리가 낮고 섬유소가 풍부하며 비타민, 무기질 및 항산화 영양소가 많이 함유되어있어요. 하지만 열량이 낮다고 해서 너무 많이 먹으면 영양불균형이 올 수 있으므로 자신의 식단에 맞게 조절해서 먹어야한답니다.