백혈병은 혈액세포 중 백혈구 계통에 발생하는 암입니다. 골수 내 비정상적인 세포들이 증식하면서 정상적인 백혈구 생성을 방해해서 생기는 병이죠. 증상으로는 빈혈, 피로감, 쇠약감, 체중감소 등이 있으며 면역력이 약해져서 세균 감염 위험성이 높아집니다. 치료방법으로는 항암치료나 방사선 치료등이 있지만 완치율이 높지 않고 재발률 또한 높아서 환자분들이 많이 힘들어하십니다. 그래서 최근에는 건강기능식품 섭취를 통해서 미리 예방하시는 분들이 많아졌어요. 이번 포스팅에서는 백혈병에 좋은 음식들을 소개해드릴게요.
백혈병에 좋은 음식은 뭐가 있나요?
우선 대표적인 식품인 홍삼과 마늘이 있습니다. 홍삼은 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어서 혈소판 응집을 억제시켜주고 항산화 작용을 해주기 때문에 꾸준히 복용하면 효과를 보실 수 있고, 마늘은 알리신이라는 성분이 함유되어 있어서 항균작용 및 항바이러스 효능이 뛰어나다고 합니다. 이 밖에도 양파, 브로콜리, 토마토, 당근, 버섯 등 다양한 채소류에서도 비타민C, 베타카로틴, 셀레늄 등 각종 영양소가 풍부하기 때문에 골고루 챙겨드시면 좋습니다.
홍삼이랑 마늘 말고 다른건 없나요?
다른 식품중에선 차가버섯이 유명한데요, 러시아 시베리아 지역에서만 자라는 자작나무 수액을 먹고 자란 버섯이라 영양분이 매우 풍부하답니다. 특히 활성산소를 제거해주는 SOD성분이 다량 함유되어있어 노화방지 뿐만 아니라 항암효과로도 아주 좋아요. 그리고 상황버섯 역시 위암, 대장암, 간암 등 소화기계통 질병에 도움이 된다고 알려져있습니다.
오늘은 백혈병에 좋은 음식 몇가지를 알아보았습니다. 앞으로의 삶 속에서 많은 질병으로부터 자유로울 순 없지만 조금이라도 빨리 발견하고 대처한다면 충분히 극복할 수 있다고 생각합니다. 여러분 모두 건강하시길 바라며 이만 마치겠습니다. 감사합니다.